当前位置:首页 -> 技术交流
技术交流
拉弧圈球过程中的重心移动
2012.9.24
重心的概念:
  一个物体的各部分都要受到重力的作用,我们可以认为各部分受到的重力作用集中于一点,这一点叫做物体的重心。
  在我们移动身体时,我们的重心也跟随着变化,移动的方向主要有前后、左右和上下。当我们在练习简单的对攻球时,我们的重心一般都是以前后方向的移动。
弧圈球的分类:
  常见的弧圈球一般分为两类,一类是前冲弧圈球一类是高调弧圈球。前冲弧圈球出球线路低速度快,高调弧圈球出球线路较高速度慢但具有强烈的上旋性质。在比赛中这两种弧圈球的切换可以起到变化节奏的目的,而灵活的运用这两种弧圈球的打法就需要对击球过程中重心移动进行详细的了解。
重心的移动:
  1.高调弧圈球:高调弧圈球的击球时间大多选在下降后期,此时应该尽量压低重心,重心到底要压多低取决于你的身高以及你拉高调弧圈球舒服的位置。在击球之前作预备动作时为了增加球的旋转应尽量增加挥拍幅度,并将重心移动到持拍手一侧的脚上。当击球瞬间重心应配合腿腰臂的发力方向顺势移动,在移动过程中以往上的移动为主,向前的移动为辅。击球完毕后重心应落在两脚之间的位置。
  2.前冲弧圈球:前冲弧圈球的击球时间大多选在上升期,在击球之前应将重心移动到持拍手一侧的脚上,左脚脚尖着地,当挥拍击球时,持拍一侧脚蹬地,配合腰臂的发力方向将重心移动至非持拍手一侧的脚上。重心移动大多以向前为主。若来球线路较低拉球时重心会稍向上移动,而来球较高需要压着去拉球重心会稍向下移动。
  在拉球过程中,理解腿腰臂的发力动作最重要的就是如何理解重心的移动问题。而高调弧圈球和前冲弧圈球的重心移动区别是非常大的,希望球友们看完这篇文章能好好体会一下在拉这两种弧圈球时的重心移动区别